«Я плачу и смеюсь вместе с героями...»

 

Наверное, в нашей епархии нет человека старшего поколения, который не знал бы протоиерея Николая Агафонова. Этот крепкий в вере батюшка снискал уважение многих жителей Саратова, Самары, Волгограда и своими трудами храмовыми, и устройством Саратовской православной духовной семинарии, а также двух миссионерских плавучих церквей.

Выпускник Московской духовной семинарии и Санкт-Петербургской Духовной академии, протоиерей Николай Агафонов является сейчас преподавателем основного богословия Самарской духовной семинарии. Есть у него и высокая награда Московского Патриархата — орден Святителя Иннокентия. Главной же наградой своей жизни сам батюшка считает возможность служить в алтаре и обращать человеческие души к Богу.

Господь одарил батюшку многими способностями, и в частности — к литературному творчеству. «Я плачу и смеюсь вместе с героями моих рассказов. Эти мои переживания заставляют меня взглянуть по-новому на свою собственную жизнь, дать ей оценку той Правды, которая выше всех человеческих умствований. Это, пожалуй, является главным стимулом моего творчества», — так предваряет протоиерей Николай Агафонов свою книгу «Преодоление земного притяжения».

В книгу протоиерея Николая Агафонова, помимо беллетристики (и даже научно-фантастического рассказа), вошло и мемуарное повествование о нашем приснопочитаемом Владыке Пимене (Хмелевском). Его воспоминания — на редкость живые и эмоциональные свидетельства времени. Вот, например, одно из них: «Владыка Пимен был необыкновенным человеком, уж сколько я архиереев за четверть века служения в Церкви не встречал, ни с кем сравнить его не могу. В нем удивительным образом сочетался интеллигент той эпохи, когда это понятие не было опошлено советским периодом, и в то же время это был современный человек, в лучшем понимании этого слова. Это был человек добрый и необыкновенно внимательный ко всем окружающим его. (…) А уж как он ходил, это надо было видеть. До встречи с Владыкой я считал себя самым быстрым ходоком. Но, когда мне случилось ходить с Владыкой по магазинам (конечно, только книжным, в других он не бывал), я, которому не было и сорока, не мог поспеть за человеком, доживающим седьмой десяток лет. Мне в буквальном смысле приходилось поспевать за ним чуть ли не вприпрыжку».

Великое — в малом! У протоиерея Николая Агафонова в литературном творчестве нет плакатных образов. Герои его рассказов естественны и узнаваемы. Ко всему прочему, это по-настоящему хорошая проза, и к тому же, наполненная глубоким смыслом.

Вот, к примеру, рассказ отца Николая «Колдовские сети» о «доброй белой магии». Образы колдуна Руслана Эдуардовича и его помощницы — ведьмы Клары Негодины — из легиона тех, кто дает объявление о ворожбе и составляет гороскопы в рекламных листках. Характерно, что, обличая зло, автор не впадает в угрюмое проповедничество. Он размышляет, думает вместе с читателями. На страницах книги отца Николая встречается на удивление много хороших людей: кадровые военные, монахи, художники, учителя, коммерсанты и ученые… словом, те, кто и составляет православный мир. В этом мире Бог не делит людей по национальностям (сержант Ренат Садыков («Нательный крестик»), хирург-виртуоз Игорь Львович Шульман («Антисемит») и т.д.).

С большой теплотой пишет Николай Агафонов в мемуарной части книги и о своем друге, священнике — голландском протоиерее Федоре ван дер Ворде, который «…объездил всю Россию вдоль и поперек, осуществляя программу помощи православным епархиям в России».

Думается, что книга «Преодоление земного притяжения» поможет многим людям найти свою дорогу в храм. Как говорил святой Амвросий Оптинский: «Где просто — там и ангелов со-сто, а где мудрено — там и ни одного». Протоиерей Николай Агафонов в своей книге — простец в лучшем смысле этого слова. «Все чаще я ощущаю себя ребенком — глупым, озорным и наивным, и тогда мне хочется смеяться…» — признается автор в предисловии.

Борис Валентинович ГЛУБОКОВ

взято с приложения к еженедельнику "Саратовская панорама" "Малиновый родник"

 

назад

Хостинг от uCoz